信州伊那谷の名物となった越後屋の馬肉を、全国の人にもぜひ味わっていただきたくクール宅急便でお届けしております。新鮮な馬肉をできるだけ良い状態でお届けするため、現在はネット販売ではなく、お電話かFAXでうけたまわっております。お土産、お中元・お歳暮にもご利用いただき、たいへん喜ばれています。お気軽にお申し付けください。
クロネコヤマトクール宅急便で発送いたします。
お支払いは代引き(到着時の代金引換)のみとさせていただいております。
馬刺しにつきましては、新鮮なものをブロックにしたうえ、瞬間冷凍させるという作業なので…。
ご準備でき次第の発送ということになります。また手作業ですので、ブロックのご注文は、最小500gからお願いしております。
当店から発送する馬刺しは、基本ブロック(スライスしていない塊)です。
冷凍の馬刺しは急激に解凍するとドリップが流出し、肉のうまみが失われてしまいます。
解凍は時間をかけて…冷蔵庫解凍をおすすめいたします。
家庭用冷蔵庫4℃位でゆっくりと解凍すれば、ドリップの流出も少なく、戻し過ぎも避けられ、衛生・味の両面からも良いとされています。
解凍の際、新聞紙に包んだり、ハッポースチールの箱に入れたりして、より時間をかけて溶かす方もおられます。
①スライスや表面の削り易さを考慮し、半解凍の状態(シャリシャリ状態)でビニールパックから出します。(カチカチの状態から、4℃の冷蔵庫で6~10時間かけて解凍という感じ)
②ビニールに触れていた表面は黒褐色に変色している場合がありますので、その場合は表面を薄く削って(へつる)、全体を赤色にします。(変色していても、食べるには問題はありません)
③スライスの際、馬刺しには目(細い線)がありますので、目に対して垂直にスライスしてください。
スライスの厚さはお好みですが、一般的には薄い方が好まれます。
■ 冷凍馬刺しの賞味期限は、赤味で一カ月間位、霜降りで半年位ですが、時間が経つほど変色は内側に深く進みます。できるだけ早くお召し上がりください。
■ 溶かした馬刺しが残った場合は、処分するか、加熱して食べることをおすすめします。
■ 馬刺しは解熱作用があります。冷たいものとの食べ合わせや、食べすぎにはご注意ください。
■ 馬刺しは生肉です。アレルギーの方や、胃腸の弱い方(腸の発育が整わないお子様や老人)また、下痢になり易い方は食べるのをご遠慮ください。
■ 馬刺しは生食ですので、スライスする前にはしっかりと手洗いをして、まな板と包丁を消毒してから作業してください。